14:13 

Tony duzn`t rock anymore.
Лес Пол (Les Paul), американский гитарист-виртуоз и изобретатель, скончался вчера, 13 августа, в возрасте 94 лет из-за осложнений от пневмонии.

Он несет ответственность за рождение современного рока наравне с Элвисом Пресли и "Битлз". Именно Лес Пол придумал электрогитару с цельной декой (без резонирующей коробки, обязательной для акустической гитары) и многодорожечную звукозапись.

В 1940-1950-х годах он был широко известен как автор и исполнитель популярных песен, многие из которых были написаны в соавторстве с женой, Мэри Форд (см. на снимке внизу). Гитарные партии усложнялись, эксперименты в студии становились все смелее. В итоге Лес Пол пришел к технике многократной перезаписи дорожки, выдумал искусственное эхо и многие другие эффекты, без которых трудно представить то, что мы сейчас называем рок-музыкой.

"Это был настоящий футурист, но, в отличие от тех, кто делает прогнозы на будущее, он это будущее создавал", — говорит Генри Джускевич, глава компании Gibson Guitar, которая занималась производством гитар Леса Пола.

Свой последний альбом под шутливо-правдиво-снобистским названием American Made World Played Лес Пол выпустил всего четыре года назад и до самого недавнего времени продолжал играть на сцене нью-йоркского джаз-клуба. "Он прожил долгую жизнь и добился практически всех своих целей, так что я рад за него", — философствует Ричи Самбора, друг Леса Пола, гитарист Bon Jovi.

Эксперименты с усилением звука акустической гитары начались еще до Второй мировой войны, так как гитара — инструмент тихий, и в оркестре или "шумном зале ресторана" она терялась. Электрифицированная гавайская гитара уже тогда избавилась от традиционного корпуса, но консервативные американские блюзмены продолжали играть на "старообрядческих" испанских, к которым был просто прикручен звукосниматель.

В 1941 году Лес Пол появился перед посетителями одного ночного клуба с тем, что он сам называл бревном: гриф блюзовой гитары был приделан к узкому цельнодеревянному корпусу. Изобретатель распилил корпус акустической гитары и присоединил его к «бревну» сверху и снизу, разместив в нем электроначинку.

Строго говоря, это был лишь прототип современной электрогитары: "бревно" звучало как обычная акустическая гитара с усиленным звуком. В конце 1940-х на рынке появились настоящие электрогитары, придуманные Лео Фендером (сначала они назывались Fender Esquire, затем — Broadcaster, теперь — Telecaster). В их основе лежали идеи Леса Пола, отвергнутые фирмой Gibson Guitar. Вскоре после успеха своего конкурента Gibson Guitar одумалась, и в 1952 году в магазины поступила первая партия гитар Les Paul.

Комментарии
2009-08-14 в 16:10 

RIP

эх.. до самой старости человек любимым делом занимался

2009-08-14 в 17:08 

Tony duzn`t rock anymore.
эх.. до самой старости человек любимым делом занимался это как раз и круто)

2009-08-14 в 17:24 

ну я и говорю что это круто

2009-08-14 в 23:41 

Шрамы оставив, смерть спрыгула с плеч, так пошутила судьба.
Скорбим

2009-12-26 в 17:05 

не до старости а до смерти!Хороший был мужик....

URL
   

Любители гитар и бас-гитар

главная